广西“65后”金融服务者:特事特办 让农民工有钱回家过年

发布时间:2024-02-29 16:18:01 来源: sp20240229

   中新网 贺州11月6日电 题:广西“65后”金融服务者:特事特办 让农民工有钱回家过年

  作者 韦佳秀

  “贺州一家公司在春节前夕向我们申请提款,用于支付农民工工资。按照正常流程,这笔提款需年后才能到账,农民工们就得‘空手回家’了。”中国工商银行贺州分行对公高级客户经理张丽琼近日接受记者采访时说。

  张丽琼称,当时考虑到农民工的处境,她立即与工行广西区分行联系沟通。“要让农民工有钱回家过年。”凭着这个念头,张丽琼申请特事特办。最终,从申请提款到将款项发放到农民工手中,整个过程只用了2天时间。

图为张丽琼工作照。受访者供图

  张丽琼出生于广西贺州市,自1992年毕业以来就进入到中国工商银行贺州支行(2012年升格为“中国工商银行贺州分行”)工作。她从初入行的会计员、统计员、信贷员、信贷股副股长、计财股股长、营业厅主任、综合部经理、总会计、部门总经理到贺州分行对公高级经理,先后担任超过16个工作岗位。

  30多年来,张丽琼始终坚守金融为民本色,坚持金融服务实体经济。从业生涯中,张丽琼印象深刻的是2019年入村为村民激活社保卡的一天。在顺利激活社保卡后,行动不便的蒋姓老人牵着她的手,不断重复说着感谢的话语。

  这一年,张丽琼带领团队走进贺州市20多个村寨,启用社保卡7万余张。“很多村寨的道路很狭窄,坐在车上很颠簸。不过我们多跑一趟,他们就少辛苦一点。”她说。

  在这7万余张社保卡背后,有众多像蒋姓老人那样行动不便,甚至是瘫痪在床的村民。“行动不便的他们,恰是最需要社保卡的一群人。”张丽琼说。

图为张丽琼与同事慰问90岁高龄老人。受访者供图

  “在工作中,我总是会被她的工作热情所感染。”工行贺州分行的员工小朱说。据小朱回忆,有一年,由于类风湿病情一再加重,张丽琼不得不住进医院。然而,病床上的她并没有闲下来,而是通过电话、网络与团队沟通工作。

  这样的状态持续了近一周,张丽琼就毅然办理出院手续投入到工作中。她拉上同事直奔客户单位,交涉社保系统职业年金基金托管专户事宜。就这样,在她与团队的努力下,工行贺州分行成为中国工商银行广西区该业务落户率最高的分行。

  此外,张丽琼带领团队在2021年以工银科技为支撑延伸金融服务场景,在工行广西区分行科技团队的全力支持下,配合贺州市公安局实现广西区内首个投产涉案资金与保证金监管系统上线;成功投产上线贺州市住建局商品预售房资金监管系统、住宅维修基金监管系统;2023年3月为贺州市公安局上线反诈RPA系统,大大提高贺州市反诈挽损率。

  由于工作表现突出,张丽琼荣获2019年工行广西分行第二届“大行工匠”、2020年中国工商银行第五届“感动工行”人物、2021年广西金融工会金融五一巾帼标兵等荣誉称号。(完)

【编辑:田博群】