海外华媒走进“中国书画艺术之乡”福建诏安 感受经济文化发展

发布时间:2024-02-29 17:43:51 来源: sp20240229

   中新网 漳州11月5日电(廖珍妹)“希望成为一座桥梁,为促进当地经贸文化领域扩大国际‘朋友圈’尽一份力。”4日下午,在“中国书画艺术之乡”福建漳州诏安县参访结束后,尼日利亚《西非华声报》首席记者何建国如是说。

4日下午,海外华文媒体来到“中国书画艺术之乡”漳州诏安县参访,图为参观“沈耀初美术馆”。 中新网 记者 吕明 摄

  首次到诏安的何建国对当地深厚的历史文化兴趣浓厚,他称《西非华声报》在尼日利亚组建有“华星艺术团”,人数多达百人,长期致力于在当地的演绎及文化传播传承工作,未来希望结合诏安书画艺术文化,展出并排演相关节目,促进中华优秀传统文化海外传播。

  当天下午,参与“行走中国·第六届海外华文媒体漳州行”活动的17个国家25家海外华文媒体代表来到诏安,在“沈耀初美术馆”感受国画大师的高超技艺;走进中菲经贸创新发展示范园区(诏安片区)参访润科生物工程(福建)有限公司,感受“国家高新技术企业”的技术创新;前往当地名胜景点果老山、望洋台欣赏海上碑林等,感受书画艺术之风和丰富的文旅资源。

图为走进中菲经贸创新发展示范园区(诏安片区)参访润科生物工程(福建)有限公司。 中新网 记者 吕明 摄

  诏安地处福建最南端,素有福建“南大门”之称,是福建著名侨乡、台胞祖籍地,还是“世界长寿乡”“中国青梅之乡”“中国生态牡蛎之乡”等。今年1月11日,国务院批复同意在漳州市设立中国—菲律宾经贸创新发展示范园区。作为漳州五片区之一的诏安片区,迎来前所未有的发展机遇。

  参访中,美国《美中报导》副总编禤志文,每到一处都详细听汇报、拍摄并记录,他表示十分关注诏安片区的推进情况,将精准报道、呈现当地经贸优势和亮点,为当地企业更好对外发展尽绵薄之力。

图为在果老山、望洋台欣赏海上碑林等。 中新网 记者 吕明 摄

  据诏安县随行工作人员介绍,诏安片区将着力构建"一港两翼"产业发展新格局:“一港”:诏安港区,依托深水码头优势,构建沿疏港公路产业发展轴,拓展城市发展板块,打造新型工贸港口城市;“两翼”:依托诏安工业园区东、西两个片区,构建诏安产业发展两翼空间。其中,东翼以粮油进口加工、活畜屠宰加工、水产品加工、海洋生物等产业为主,打造农牧渔生物科技集聚区;西翼以婴童文化产业,青梅加工产业、新能源机械制造产业为主,打造低碳工业集聚区。

一行人在果老山、望洋台欣赏海上碑林等,图为合影留念。 中新网 记者 吕明 摄

  菲律宾《商报》编辑陈淳淳此行关注中国和菲律宾合作项目的同时,她希望也能推动闽南文化在菲律宾当地更好传播。“闽南文化是菲律宾华人社会的主流文化,当地闽南文化盛行,很多人会讲闽南语。”陈淳淳介绍,中国发展世界有目共睹,作为海外华文媒体有责任和义务搭桥牵线,让更多海外华侨华人了解中国的市场前景和投资政策,以更好地抓住发展机遇。(完)

【编辑:张子怡】