中国外长时隔6年再访西班牙 中方:此访显示开放合作发展前景

发布时间:2024-02-29 17:28:08 来源: sp20240229

   中新网 北京2月20日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人毛宁20日主持例行记者会。

  有记者提问:我们注意到,这两天王毅外长正在访问西班牙,西班牙国王费利佩六世、首相桑切斯分别予以会见。王毅外长还同阿尔瓦雷斯外交大臣举行会谈并共见记者。作为王毅外长的新春首访,此访取得了哪些主要成果?对中西关系发展发挥了什么作用?

  毛宁:中国和西班牙是全面战略伙伴。去年中西庆祝建交50周年,桑切斯首相成功访华,习近平主席在会见桑切斯首相时提出打造具有战略定力的中西关系,双方共同总结出相互尊重、平等互利的两国长期友好成功经验,提出了双边关系发展规划。王毅外长此访是中国外长时隔6年再次访西,旨在落实两国领导人达成的重要共识,为中西关系新的50年打造良好开局。访问受到西班牙方面热情友好接待,达到预期目的,取得圆满成功。

  一是彰显了中西关系战略稳定。不论国际风云如何变幻,中西之间始终坚持互尊互信、平等相待、合作共赢的传统,始终以稳定友好政策发展双边关系,始终相互支持彼此核心利益和重大关切。对华友好是西班牙从王室、政府到民众的普遍共识。双方一致同意延续高层交往势头,厚植人民友好,理解并支持对方维护国家统一和民族团结的努力。西班牙方面重申坚定奉行一个中国政策。

  二是显示了开放合作发展前景。近年中西经贸合作持续深入发展,中国成为西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴和橄榄油第二大消费国,西班牙是中国进口猪肉第二大来源国。中国企业积极参与西班牙光伏和风电开发,拓展第三方市场合作。此访双方重申将坚持开放合作,推动在电信、医疗、电动汽车、绿色能源等领域打造一批标志性、示范性项目。

  三是深化文明交流互鉴。中西都是具有悠久历史的文明古国。去年双方互办文化和旅游年,掀起了文明交流互鉴的新高潮。双方开展大熊猫合作已达40余年,近年在西班牙的大熊猫共繁育6只幼崽,数量为欧洲最多。大熊猫合作是中西、中欧友好的缩影,西班牙民众对中方宣布将待已到期熊猫一家接返中国后,再向西运送一对年轻大熊猫表达热烈欢迎和感谢。

  四是为中欧关系和世界注入稳定力量。西班牙是欧盟大国,中西对国际和地区重大问题有相同或相似看法。西班牙方面强调良好的对华关系对西班牙、欧洲和世界具有重要意义,高度赞赏习近平主席提出的构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等重要理念。双方重申将携手应对全球性挑战,以中西友好促进中欧关系健康稳定发展,也为变乱交织的世界注入更多稳定力量。(完) 【编辑:陈海峰】