开场30分钟内可退票 电影消费该有“后悔权”

发布时间:2024-02-29 16:56:44 来源: sp20240229

  针未尖

  前不久,长沙影院推出“电影开场半小时也能退票”服务。该服务由简票集团提供,针对指定影院及影片开展,在电影开场后30分钟内,观众若对电影或影城服务不满意,可以申请退款。该项服务是在长沙推出的试点活动,元旦期间在长沙部分影院进行了三天试运营,未来还将再次扩大试点,市场效果若反应良好,“退票机制”将在全国多地推广。

  电影“不能退票”或“退票要扣手续费”等问题,一直备受消费者诟病,现在终于有了“电影开场30分钟后能退票”的大胆尝试。这项服务从一个特别的角度入手,为规范电影市场、促进电影高质量发展提供了助力。

  社会上对“电影不好看可否退票”问题早就有过讨论。不主张退票的人认为,一者,退款退货的前提是不影响二次售卖,然而在同一电影场次中,影院卖出的座位没办法卖第二次,允许退票会增加影院的成本。影院为减少损失,可能会转嫁成本,提高电影票价,吃亏的是正常看电影没退票的观众。二者,电影是即时性很强的艺术观赏类消费品,觉得不好看就退钱,相当于已经把饭吃下去或吃了一半,才给店家说不好吃要退钱,明显不公平。三者,电影票房分配涉及电影专项基金、院线、影院、制片方、发行方等,按比例分账,若真实行退票制度,牵扯到多方利益,难以获得产业链的普遍支持。此外,电影是否好看本身很主观,加之众口难调,每一部电影都会有人不满意,如果看了电影后可退票,不排除有人会恶意退票。

  而主张看了电影后可退票者的理由很简单:一些电影人拍出一部烂片,却不支持退票,这是变相“绑架”,天下哪有这样的好事?有了观影后退票制度,有助于减少烂片。

  应该说,电影看到中途想退票,是实实在在的需求。简票集团设想的不满意退票情形有三种:一是对电影院不满意,比如设备太老旧、大夏天没开空调之类;二是常见的对片子质量不满意;三是其他情况,比如说观影过程中有孩子特别吵之类的,影响了观影体验。此外还有观众确实临时有事要离场等特殊情况。

  担心看了电影后退票出现负面影响的观点,是建立在票价全退的基础上。事实上,可以根据退票时间距离开场时间的长短,进行阶梯式退票。据报道,河南许昌一家影城2022年推出中途退半票服务,观影结束前20分钟之内,如果观众觉得电影难看,可到前台办理退还一半费用,退还顾客的是影城所得收益,其余上交院线。这项服务推出后,退票的顾客占比并不多。也有网友认为,退票损失不该由影城承担,影城生存不易,而应由片方来承担。

  此次长沙部分影院开启的电影退票机制,实行全额退款,且由简票集团承担,不会影响影院的正常经营和票房收入。此举好则好矣,但能否长期坚持有待观察,后续能否获得电影行业核心产业链的普遍支持,也不好说,但这方面的探索还是值得称道。简票集团的探索也为电影业建立退票机制提供了一种思路:由处于电影行业非核心位置的第三方服务机构与片方合作,操作电影退票事宜,损失双方共担。

  上个月,一部正在上映的中小成本影片处于乏人问津的尴尬,导演为此作出“不好看就退票”的承诺,希望以此换来影片“绝处逢生”。他们开发出一个小程序,打通购票退款的链路,观众在观影后12个小时内提交申请,工作人员会在两个工作日内审核完成并安排退款,把票价的38%退还给观众。类似这样由片方进行的退票探索,也应该及时跟上并不断完善。(北京青年报) 【编辑:曹子健】