中国首支藏族青少年管乐团正式成立

发布时间:2024-02-29 16:09:46 来源: sp20240229

   中新社 西宁12月26日电 (记者 孙睿)“上海音乐学院和果洛西宁民族中学联手,正式成立中国首支藏族青少年管乐团——果洛州青少年管乐团。”上海音乐学院管弦系木管教研室主任马勇26日在青海省果洛西宁民族中学表示。

  当日,在青海省果洛州委州政府、上海音乐学院和上海市第五批援青干部联络组的携手合作下,中国首支藏族青少年管乐团——果洛州青少年管乐团成立仪式在青海省果洛西宁民族中学举行。

图为中国首支藏族青少年管乐团——果洛州青少年管乐团学员合影留念。 中新社 记者 孙睿 摄

  果洛州青少年管乐团共96人,70%左右的孩子来自牧民家庭,其中最小的12岁。

  马勇介绍说,上海音乐学院2020年以来,持续在青海省果洛藏族自治州开展上海音乐学院“文化润边”少数民族艺术人才培养团队工作,并在“果洛州青少年管乐团”的发起和成立过程中,全程支持并给予果洛藏族自治州教育系统美育工作方面相关积极建议和高效助力。

  上海市第五批援青干部、青海省果洛藏族自治州委副秘书长周光华说,果洛州青少年管乐团的成立,可以让牧区的孩子们拥有更加广阔的平台,为孩子们未来的人生道路带来更多的选择性和机遇。

  今年13岁的久美桑改来自青海省果洛藏族自治州甘德县下贡麻乡,个头不高的他吹起长号格外自信。“刚开始我不会吹,后来跟着老师上了乐理课就觉得比较简单,也很有趣,我也很喜欢它的声音,很好听。”久美桑改对 中新社 记者说。

  “目前我们果洛州青少年管乐团已开课一个月,孩子们确实显示出特有的优势,大部分孩子反应力还是很快,配合很好,态度也认真。此外这个乐团它覆盖了初一到高三,未来乐团的学生们也会有更多的择业机会。”上海音乐学院“文化润边”少数民族艺术人才培养团队教师、副教授汤声声说,明年,果洛州青少年管乐团将在省会西宁的青海大剧院和果洛藏族自治州州府举行首演。(完)

【编辑:叶攀】