印尼马拉皮火山喷发:遇难者人数增至22人 含多名学生

发布时间:2024-05-25 03:47:28 来源: sp20240525

   中新社 雅加达12月5日电 综合印尼媒体5日消息,因马拉皮火山喷发遇难的登山者人数目前已增至22人,其中多人系当地一所理工学院的学生。

  位于印尼西苏门答腊省的马拉皮火山3日喷发,喷出的火山灰柱高达3000米。这起火山灾害导致75名登山者被困,后有52名登山者被安全疏散。

  西苏门答腊巴东搜救机构负责人表示,搜救人员在5日下午找到10名失踪者当中9人的遗体,目前还剩下一人生死未卜。9名死者的遗体将分几天被抬到山下。

  另据巴东州立理工学院消息,该学院有14名学生参与了登山活动,其中有3人不幸遇难。

  较早前,搜救人员表示,由于天气恶劣,加上火山持续喷发,火山灰沿着山体向下蔓延,加大了救援难度。出于安全考虑,救援行动一度暂停。

  近10多年来,印尼火山学机构每月都会向环境与林业部和当地保护机构发出警告信,警告登山者应与火山顶峰保持安全距离,但仍有一些登山者违反规定。印尼火山和地质减灾中心负责人亨德拉·古纳万表示,按照规定,登山者不能前往危险区域活动,但很多人违反规定,因为他们想爬得更高。

  据报道,马拉皮火山在3日大喷发后迄今又至少喷发了46次。与此同时,位于印尼巽他海峡的喀拉喀托之子火山(属楠榜省)也多次喷发,目前还没有关于该火山喷发对周边居民区造成影响的消息。

  针对这两座火山的喷发,中国驻棉兰总领馆提醒领区中国公民密切关注印尼有关部门发布的预警信息,提高安全意识,加强自身防范,避免前往火山周边地区。(完) 【编辑:付子豪】