澳大利亚澳中工商联合会主席:两国可进一步深化贸易和投资合作

发布时间:2024-02-29 16:37:53 来源: sp20240229

   中新社 悉尼11月8日电 (记者 顾时宏)“澳大利亚与中国在经贸、教育、气候、科技等领域的合作呈现出很强的互补性,人文交流也随着澳中关系的持续向好而日益密切。澳大利亚澳中工商联合会愿继续为促进澳中经贸合作与文化交流添砖加瓦。”澳大利亚澳中工商联合会(下称联合会)主席苏鑫峰8日在悉尼接受记者采访时如是表示。

  苏鑫峰指出,澳大利亚是中国的重要资源供应国,特别是煤炭、铁矿石、液化天然气等资源。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。澳大利亚也吸引了不少中国留学生,学生之间的交流和学术合作有助于加深两国人民之间关系和互相理解。澳大利亚和中国都认识到气候变化的严重性,两国可以在可再生能源、碳捕获与储存、节能技术等领域展开合作,以共同应对气候变化。

  苏鑫峰认为,随着澳中关系的发展,两国可进一步深化贸易和投资合作,扩大商品和服务的互通。这包括澳大利亚向中国出口多样化的产品,鼓励中国在澳大利亚投资,以推动双方的经济增长。中国的基础设施建设经验可与澳大利亚的需求相对接,尤其是在交通、能源、通信等领域。这种合作有望推动澳大利亚基础设施的发展,同时也可进一步促进中国企业的国际化。

  苏鑫峰表示,澳大利亚和中国都鼓励不同文化背景的人和平共处,都强调尊重多样性、鼓励人们保持自己的文化传统。随着澳大利亚总理阿尔巴尼斯成功访华和《中澳总理年度会晤联合成果声明》的发布,未来两国经贸合作和文化交流的前景更加广阔。

  苏鑫峰介绍说,联合会正与众多社团和企业合作,策划并组织主题为“福山、福水、福天下”的龙年春节联欢晚会,旨在弘扬中华传统文化、促进澳中经贸文化交流,为澳大利亚多元文化增添光彩。(完) 【编辑:邵婉云】