江西着力聚合巾帼力量 推动志愿服务迈上新台阶

发布时间:2024-02-29 15:31:54 来源: sp20240229

   中新网 南昌12月5日电 (记者 吴鹏泉)“我们要充分发挥巾帼志愿服务优势,弘扬‘无私奉献’巾帼志愿服务精神,擦亮‘老阿姨’龚全珍这一闪亮的精神名片,传承红色基因,聚合巾帼力量,推动志愿服务在新的历史起点上迈上新台阶、作出新贡献。”

12月5日,江西省妇联举行江西省“龚全珍式”巾帼志愿者(服务队)发布会。吴鹏泉摄

  今年12月5日,是第三十八个国际志愿者日。当天,江西省妇联举行江西省“龚全珍式”巾帼志愿者(服务队)发布会,江西省妇联党组书记、主席钱昀在会上作上述表述。

  钱昀表示,作为江西全省志愿服务工作的重要组成部分,巾帼志愿服务工作聚焦妇女儿童所思所盼,在加强妇女思想政治引领、融入社会治理创新、改善妇女儿童福祉中取得了长足的进展,发挥了不可替代的积极作用。

  江西省巾帼志愿者(服务队)聚焦“一老一小”常态化对困难妇女儿童和家庭及时给予关爱和帮扶,为老年人“日常代办”,开展儿童防溺水专项活动,与留守儿童结对帮扶,做了不少雪中送炭、化解矛盾、凝聚人心的工作。

  钱昀介绍,在江西省妇联倡导的“万名妇干进万家”“万户家庭结对子”“万千力量送服务”留守儿童关爱活动中,19.4万名爱心妈妈与留守儿童结对,常态化走进留守儿童家庭,提供亲情陪伴、课业辅导、素质拓展、自护教育、心理辅导、文化生活等精准服务。

  此外,江西18.5万名村妇女小组长、93万名妇女“法律明白人”加入巾帼志愿服务队伍,宣传普及妇女权益保障、未成年人保护等法律知识,常年活跃在农村、社区开展婚姻家庭纠纷调解,为妇女儿童提供专业便捷的维权服务。

  钱昀称,对困难妇女儿童和家庭要及时知悉、及时帮扶,尤其是对低收入妇女、老龄妇女、残疾妇女、留守流动儿童、事实无人抚养儿童等重点人群,要做到底数清、事实明,常态关爱,长情帮扶。

  她进一步说,对这些重点人群的关爱帮扶不是单纯给钱给物,要根据不同对象的不同需求提供精准的服务。如对有发展能力的低收入困境妇女在帮助缓解短期生活困难的同时,联系电商培训、家政培训等,为其赋予一技之能。

  当天会上还公布了首批“龚全珍式”巾帼志愿者和“龚全珍式”巾帼志愿服务队名单,江西全省12名巾帼志愿者、11支巾帼志愿服务队获表彰。(完)

【编辑:朱延静】