AI时代,人们又开始研究数学了

发布时间:2024-02-29 15:39:08 来源: sp20240229

  2023年顶科协奖“智能科学或数学奖”得主谈数学发展的现状:

  AI时代,人们又开始研究数学了

  数学,无疑是一门令许多学生头疼的学科。但2023年世界顶尖科学家协会奖“智能科学或数学奖”得主阿尔卡迪·涅米罗夫斯基和尤里·涅斯捷罗夫说:“中国学生学数学,有很好的传统与文化。”昨天,两位来沪领奖的数学家接受记者专访,畅谈数学学习与研究的现状,展望数学应用的前景。

  数学学习难?先谈谈意义

  对于不少学生而言,从中小学的三门主课之一,到大学阶段的必修课,数学这座大山似乎始终横亘在面前,难以逾越。对此,涅斯捷罗夫承认,数学,尤其是高等教育中专门的数学学科,确实非常难学。他直言,很多人其实学不了数学。“人类学习数学,需要非凡的大脑。所以人们更愿意去学习更符合大脑正常运转的学科。这种现象不止在中国发生,欧洲、美国都有。”

  但在涅米罗夫斯基看来,中国其实已经是一个“数学教得不错”的国家,中国学生也已经是一群“数学学得不错”的群体。他的学生中,有很多来自中国,“他们的基本功相当扎实”。在他看来,在数学教学方面,中国本身就有答案。“中国人有数学文化,非常懂怎么教数学。”

  涅斯捷罗夫认为,要学好数学,首先应该认识到数学的重要性。他说:“教数学,就要告诉学生,数学之所以重要,是因为它是其他众多学科的基础。”

  数学研究荒?先看看前沿

  ChatGPT等新技术涌现,折射出学术界与产业界愈发紧密的结合。有人担忧,还有多少人会花心思进行基础科研?

  涅米罗夫斯基并没有这种担忧。据他观察,还是有不少人才专注于学术和科研。“身边的学生、老师中,有很多人在做方法论研究。”他认为,每个人经历、背景不一样,因而选择的路径不尽相同。

  涅斯捷罗夫也主张职业选择没有标准答案。年轻人需要根据志愿、能力作出自己的选择,大学则需要为他们提供不同的可能性。如果继续走科研的道路,要有足够的资源支持他们。如果投身工程、产业或转战商业,大学也都要具备相应的体制去支持他们的多元化发展。

  关于基础科研受到的挑战,涅斯捷罗夫从另一个角度思考。“我们看到数学正愈发融入人工智能(AI)等新领域。在这些领域,我们必须要使用、开发模型,这其中就涉及数学。”他认为,前沿应用领域的拓展,给年轻人研究数学注入了新的动力。“人们又开始研究数学了,只是初衷不同。许多人现在为了应用而研究。”

  新兴技术强?先想想用法

  人工智能的横空出世,大幅提升了工作和学习效率。那么ChatGPT等AI大模型可否帮助人类学习、研究数学?涅米罗夫斯基对此并不乐观。他指出,目前人类对这种新技术的理解尚不成熟,对数学的领悟程度则更低。所以,用AI辅助学习数学未必是良策。他说:“我学数学的年代,这些技术还不存在,但一代代累积下来的数学文化是不会变的。”

  涅斯捷罗夫则对新技术可能产生的伦理问题表达了担忧。他认为,AI背后的算法能指引人类,但它们起到的作用,可能正面,也可能负面。算法是中性的,结果好坏取决于使用方式,更取决于使用者的价值取向。“如果设计得好,那么算法对社会有益;但如果设计不好,很可能会伤害人类。”

  (文汇报记者 孙欣祺) 【编辑:于晓】