国际博物馆日 福州让文物活起来

发布时间:2024-05-25 02:48:14 来源: sp20240525

   中新网 福州5月18日电 (叶秋云)“路回城北思凄凄,寺倚屏山信杖藜……”朗朗诗歌声中,“博物通达知闽都”福州市博物馆2024年“5·18国际博物馆日”活动18日在福州市华林寺举行。

图为“博物通达知闽都”福州市博物馆2024年“5·18国际博物馆日”活动现场表演。  中新网 记者 叶秋云 摄

  福州华林寺始建于北宋乾德二年(964),初名越山吉祥禅院,明正统九年(1444)赐额改名华林寺,沿用至今。该寺现存大殿为千年原构,是长江以南最古老的木构建筑。

  作为福州历史文化名城的重要标志,华林寺大殿始终屹立于福州中轴线北端,是中国古代建筑的瑰宝,也是中日建筑文化交流的历史见证。历史上,许多王侯将相或文人墨客都曾到华林寺访古揽胜,并留下绝美诗篇。

18日,“博物通达知闽都”福州市博物馆2024年“5·18国际博物馆日”活动于福州市华林寺举行。  中新网 记者 叶秋云 摄

  华林寺吟诗会上,闽江学院人文学院文物与博物馆学专业学生现场吟诵明代文学家曹学佺的诗《华林寺看梅》。该诗句中的“寺”便是福州华林寺,诗句直接点出了华林寺与古代福州城以及屏山的关系。

  福州市文物局局长吴聿建表示,希望借助“国际博物馆日”平台,让文物活起来,充分展现闽都文化的独特魅力,讲好福州故事,传播福州声音。

  据介绍,“博物通达知闽都”福州市博物馆2024年“5·18国际博物馆日”活动旨在发挥博物馆的“大学校”功能,通过“闽都古建寻迹”华林寺研学、福犀·福器—福州漆器生活美学展、专题讲座等一系列社教活动、文博体验活动,深度诠释传播千年闽都的历史和文化内涵。

图为“央博”数字平台——福州市博物馆战略合作协议签约仪式举行。  中新网 记者 叶秋云 摄

  活动上,“央博”数字平台—福州市博物馆战略合作协议签约仪式举行。合作双方将积极探索和尝试更先进、更丰富的文化传播方式,让闽都文化进一步“活起来”“走出去”。

  福州市博物馆副馆长林馨舟认为,随着互联网和数字技术的进步,自媒体发展日新月异。对于博物馆的传播来说,优化博物馆的传播服务,增强博物馆的传播力、影响力,已是大势所趋。“此次合作关系的建立,必将进一步丰富福州市博物馆的传播形式。”(完)

【编辑:唐炜妮】