81名新生弃读广东211高校?

发布时间:2024-02-29 16:46:22 来源: sp20240229

  81名新生弃读广东211高校?

  专家:并非新鲜事,应尊重学生选择

  羊城晚报记者 陈亮 实习生 樊雨晴

  近日,暨南大学本科生招生办公室发布《关于公布2023年拟注销内招本科入学资格新生名单的通知》。通知显示,对81名未报到或申请放弃入学的内招本科新生,学校将统一注销其入学资格。消息发布后迅速引起社会关注,不少网友表示“浪费名额和资源”,也有网友表示“有更好选择可以放弃”。

  今年广东公办本科高校过千名学生弃读

  据统计,今年暨大有81名内招本科新生未到校或申请放弃入学,从未报到新生的录取专业看,包括工商管理、旅游管理、酒店管理、包装工程、生物技术、翻译、市场营销等。中外合作办学的暨南大学伯明翰大学联合学院有10名新生未到校。从未报到新生所在校区来看,深圳校区和番禺校区较多,石牌校区和珠海校区较少。

  据校内知情人士透露,“(录而不读)这是正常现象,往年暨大都这样。以其中某学院为例,每年招生六七百人,3人弃读,比例也很正常。另外,暨大校区和专业发展不均衡也是一定的原因。”

  记者梳理发现,广东其他高校同样存在“录而不读”的现象,且往年也一直如此。据不完全统计,广东公办本科高校今年逾千人“录而不读”。其中,广东工业大学共有250名学生逾期未办理入学手续,视为放弃入学资格。其中,国际教育学院有74人放弃入读。肇庆学院共有118名学生自愿放弃入学资格。语言类、经管类专业放弃入学的人数最多。广东石油化工学院各学院发布未报到新生名单,共有202名新生自愿放弃入学资格或逾期不报到。广东技术师范大学将240名自愿放弃入学资格的新生名单公示。240名新生录取的渠道包括夏季高考、普通专升本、第二学士学位、全国联招等。其中,夏季高考录取231人,占比超过96%。

  多种原因导致考生放弃入读录取院校

  知名教育学者、21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,新生放弃入读的现象并非新鲜事,211、985高校都有。“有的学生觉得录取的学校和专业并不满意,希望通过复读进入更好的大学。此外,还有考生可能有出国留学的打算,申请到国外大学后,就会放弃入读录取学校。”熊丙奇介绍,“同时,一些高中学校和复读机构也会动员已经被录取的考生继续复读。”

  记者还留意到,部分录取到国际班、中外合作办学专业的考生放弃了入学资格。通常而言,此类专业除收取全日制学生学费外,还会收取国际化培养费,费用较高是不少同学弃读的原因。

  专家建议

  探索建立多元评价体系和多次录取机制

  熊丙奇分析称,近年来“高分复读”的情况愈演愈烈,这与目前社会中存在的“唯名校论”“唯学历论”以及低学历歧视存在强相关性。“有的学生考了不错的双一流高校,但他就想去复读,去考清华北大。在部分地区,这已经成为一种趋势,有学生复读十几年就为考上名校。”

  对此,熊丙奇认为,应该探索建立多元评价体系和多次录取的录取机制。“我们的学生只能拿到一张大学录取通知书,没有办法拿到多个通知书去自主选择入读的大学。这导致相当数量的学生进入大学后对学校、专业不满意。”

  “高考中存在这样几个放弃,一是高考之前就放弃,二是考后放弃填志愿,三是志愿录取之后放弃报到,不同阶段都有不同的原因,填报志愿是其中的一大因素。”熊丙奇说,要提高学生对于学校和专业的满意度,就必须改革现有的志愿填报方式。

  针对网络上对于“录而不读”行为浪费招生计划与教育资源的批评,熊丙奇表示:“有很多人认为‘录而不读’就是学生不诚信,这个问题显然不该如此理解,我们应该尊重学生的自主选择。”(羊城晚报) 【编辑:曹子健】