逐浪数字经济大潮 浙江激发数据要素价值以“数”谋新

发布时间:2024-02-29 17:49:54 来源: sp20240229

   中新网 宁波10月14日电(记者 林波)在数字经济的大潮中,数据要素正成为劳动力、土地、资本、技术之外的新型生产要素,成为高质量发展重要的基础性与战略性资源。

  10月14日,以“价值驱动 数创未来”为主题的2023宁波数据要素创新发展高层论坛在浙江宁波举行,专家学者及业内大咖齐聚,以“数”谋新,共话数据要素市场化配置改革,加快释放数字经济红利。

2023宁波数据要素创新发展高层论坛现场。 林波摄

  中国信息通信研究院发布的《数据要素白皮书(2023年)》指出,中国数据要素政策体系架构已初步形成,擘画出数据要素大循环、数据要素价值充分实现、全体人民共享数字经济发展红利的宏伟蓝图。

  中国多地正加快数据要素领域布局,从体制机制、市场流通、产品研发、标准规范等多层次、多角度开展落地方案的深度探索,涌现出数据要素价值释放新热潮。

  在“十四五”规划描绘了“建设数字中国”的蓝图背景下,作为数字经济发展先行省,浙江如何持续加快公共数据开发利用,激发数据要素价值,打造数字化变革高地?

  浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠表示,该省通过创新制度体系、强化平台支撑、培育优秀应用三方面激发数据要素价值。特别是在创新制度体系方面,其陆续出台《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》《浙江省公共数据条例》和相关配套制度,为公共数据依法收集、充分共享、有序开放、安全利用提供制度保障。

  以宁波为例,其成立了由该市常务副市长为组长的“宁波市大数据高质量发展领导小组”,协调推进数据基础制度在宁波的探索实践,统筹数据资源整合共享和开发利用,加强数字基础设施建设,加快推进数据要素市场化配置改革、公共数据授权运营、人工智能超算中心和物联网平台建设、一网统管、一网统办等重点工作。

  目前,该市可共享批量数据达12962类,实时共享接口达863个,涵盖空间地理、信用信息、健康档案、人才就业等重要数据资源,治理形成了67个各领域特色专题库,130个智能组件。

  以宁波航运交易所打造的“海上丝路指数”体系为例,其成功“打入”伦敦波罗的海交易所,服务“一带一路”倡议,支撑宁波舟山港建设世界一流强港,拓展“指数+金融”市场化应用模式,推动高端航运服务业发展。

  “数据要素是一件新生事物,需要在宽松的创新环境和严格的底线守护中实现稳步发展。”国家发改委数字经济研究发展中心副主任郭建民表示,自“数据二十条”发布以来,各地在数据要素市场化方面进行了积极探索,取得了有益经验和亮点成效,“让我们实实在在看到了数据发挥的价值,对培育数据要素市场的前景充满信心。”

  近两年,随着相关政策的不断出台,数据要素市场迎来了发展的黄金期。其中,公共数据的开发利用也受到各方关注。

宁波市公共数据授权运营中心正式揭牌。 宁波市大数据发展管理局供图

  值得一提的是,在此次论坛上,宁波市公共数据授权运营中心正式揭牌。

  据宁波市大数据发展管理局负责人介绍,该中心将进一步加快政府、企业和社会数据的整合与共享,通过“数据集成”,让更多的宁波企业更便捷地用到开放的公共数据,激发企业的创新活力,抢抓数字经济新赛道,有力推动数据成为经济发展的“新引擎”。

  据了解,该论坛由浙江省大数据发展管理局、浙江省发展和改革委员会指导,宁波市大数据发展管理局、宁波市发展和改革委员会主办。(完)

【编辑:张子怡】