香港教大将推出全球首个普通话授课的教育神经科学硕士课程

发布时间:2024-05-31 03:53:38 来源: sp20240531

   中新网 香港2月29日电 (黄振华 韩星童)香港教育大学(教大)近日宣布将推出全球首个普通话授课的一年制教育神经科学理学硕士课程。教大幼儿教育讲座教授李辉29日接受记者采访时表示,该课程将国际前沿的神经科学研究成果与教育实践相结合,旨在满足高速发展的教育专业领域对脑科学知识的迫切需求。

  据悉,该课程将从2024学年起正式推出,由教大新成立的教育发展与创新学院提供。课程内容包括教育神经科学基础、教育神经科学研究方法、教育神经科学研究、数据分析与报告,以及神经科学在心理健康与教育、特殊和全纳教育、科技和媒体教育等领域的应用。

  李辉表示,该课程将国际前沿的神经科学研究成果与教育实践相结合,旨在为社会培养新型复合型人才,为毕业生打下坚实的教育神经科学基础,令其掌握将研究成果转化为具体教育实践的能力,全面推动各个层面的教学改革。

  李辉表示,随着人类社会步入人工智能及数字化时代,中小学及幼儿园的教学活动也亟须转型,这时候就需要有一批复合型人才,不仅理解大脑的反应机制、神经机制、学与教的机制,还能加以运用,从而对教学课程进行各方面改革。

  他认为,这一创新课程的推出,标志着教大在推动中小学教育教学进入脑科学时代方面迈出了重要一步。教大希望通过此课程推动教学改革,推崇多样性和包容性的教育实践,迎接数字化与人工智能时代的双重挑战,培养新时代的教育工作者。(完) 【编辑:张燕玲】