良种一粒重千钧(人民时评)

发布时间:2024-04-25 06:05:45 来源: sp20240425

  把当家品种牢牢攥在自己手里,必须瞄准保障粮食和重要农产品稳定安全供给的需要,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,实现种业科技自立自强、种源自主可控

  在海南的三亚、陵水、乐东三市县一带,国家南繁科研育种基地坐落于此。前不久,上海市农业科学院研究员余新桥带着团队从上海来到海南陵水,继续“节水抗旱稻”的育种研究。每年冬春,数以千计的农业科研人员便会从全国各地聚集于国家南繁科研育种基地,育种、制种。年复一年辛勤奔波,坚韧不拔扎根土地,在“余新桥们”的不懈攻关下,一粒粒良种被选育出来,增添着我们端牢中国饭碗的信心和底气。

  小种子能发挥大效能,小作物能长成大产业。优质绿色水稻、耐密宜机收玉米、高油高产大豆、优质短季棉……前段时间,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会审定通过了1304个水稻、玉米、大豆、棉花新品种。从审定品种情况看,相关作物品种创新取得了一系列新进展、新突破,这些品种推广应用将有利于持续提升我国粮食大面积单产和品质水平。

  种子是农业的“芯片”。近年来,种业振兴行动扎实推进,取得一批标志性成果和阶段性进展。目前,我国农作物良种覆盖率在96%以上,良种在农业增产中的贡献率超过45%,自主选育品种面积占比超过95%,国产种子基本能够满足国内需求。同时也要看到,在一些品种和领域,国产种子与国际先进水平差距还比较大。加快推进种业振兴行动,才能进一步夯实国家粮食安全的种业根基。

  实施种业振兴行动,核心是创新,关键在品种。把当家品种牢牢攥在自己手里,必须瞄准保障粮食和重要农产品稳定安全供给的需要,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,实现种业科技自立自强、种源自主可控。比如,2023年,我们育成了短生育期油菜“中油早1号”,生育期只需要约169天,有助于南方地区实施“稻稻油”轮作、利用冬闲田种植油菜。持续推进种业创新攻关,培育更多绿色、优质、高产的“三好品种”,才能在满足人民美好生活需要的同时,更好用中国种子保障中国粮食安全。

  从选育主体看,企业自主选育或合作选育品种占比大幅增加,企业已成为育种创新的主体。如今,我国农作物种业企业的优势群体已经形成,种业企业多、小、散的状况已有改善,初步构建了由69家农作物、86家畜禽、121家水产等龙头企业组成的国家种业企业阵型。进一步培育种业振兴企业骨干力量,不妨推动阵型企业与科研单位、金融机构、种业基地对接,支持开展关键核心技术攻关和育种联合攻关,着力打造航母型领军企业、隐形冠军企业和专业化平台企业。

  种业包括品种选育、种子繁殖、推广销售等环节,加快推进种业振兴行动,还应完善现代种业全产业链。如今,一些地方以种子为抓手,为当地农民提供全流程服务;一些种子公司推广订单式种植销售模式,不仅为农民提供种子,还配套开展农产品收购、储藏、加工等服务。这些有益探索启示我们,促进产学研用结合、育繁推一体化,才能让好种子惠及更多农民,带动农业提质增效。

  农业现代化,种子是基础。良种一粒重千钧。2023年底召开的中央农村工作会议提出:“支持农业科技创新平台建设,加快推进种业振兴行动。”锚定建设农业强国目标,从培育好种子做起,加强良种技术攻关,全面提升种业质量效益和核心竞争力,沿着这样的方向,我们有信心、有能力、有条件、有底气“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。 【编辑:刘阳禾】