钟声:对话合作是两国唯一正确选择

发布时间:2024-04-14 05:37:48 来源: sp20240414

  “如果中美两国不就人工智能这样的问题进行深入对话,将难以取得长期进展。这必须成为整个进程中不能缺少的一部分。”中美元首旧金山会晤达成多方面成果,其中建立人工智能政府间对话的消息一经发布,就令国际科技界受到鼓舞。这表明,两国元首同意推动和加强中美各领域对话合作,符合两国人民和国际社会的共同期待,有助于为中美关系建立更加牢固的利益纽带,增加国际社会对中美关系稳下来、好起来的信心。

  习近平主席在旧金山会晤中指出,中美在诸多领域存在广泛共同利益,既包括经贸、农业等传统领域,也包括气候变化、人工智能等新兴领域。当前形势下,两国共同利益不是减少了,而是更多了。这为中美共同推进互利合作定下了基调。会晤取得重要共识和成果再次证明,互利共赢是中美关系的本质特征,对话合作是两国唯一正确选择。

  中美关系是世界上最重要的双边关系,也是非常复杂的双边关系。要准确把握这对大国关系,不仅要看到现象和细节,而且要把握本质和全局,避免以偏概全、舍本逐末。近年来,美国一些人在如何定义中美关系问题上陷入误区,言必提竞争,仿佛竞争已经成为中美关系的最大主题,甚至是全部议题。这种看法不仅偏离了中美关系的基本现实,也有将双方推向冲突对抗的风险。中美之间在一些领域存在竞争很正常,但从整体和全局着眼就不难看到,竞争只是支流,共同利益才是主流。中美不冲突、不对抗、和平共处,这是两国最基本的共同利益。中美两国经济深度融合,面临新的发展任务,需要从对方发展中获益,这也是共同利益。全球经济疫后复苏、应对气候变化、解决地区热点问题也离不开中美协调合作,这还是共同利益。

  推进互利合作离不开必要的条件和氛围。合作应该是双向奔赴,不能也不应该只搞单行道。双方应该相互尊重,互惠互利,着眼大局,为双方合作提供好的氛围。美国一些人想在对中方有需求的领域要求中方无条件合作,同时继续对中国进行遏制打压,损害中方正当权益。这种逻辑不可能成立,中方不可能接受。中国主张中美合作共赢,但中国有必须维护的利益、必须捍卫的原则、必须坚守的底线。唯有坚持相互尊重、平等互利,才能让对话合作行稳致远,切实造福两国人民。

  推进互利合作离不开必要的渠道和机制。习近平主席指出,双方要充分用好在外交、经济、金融、商务、农业等领域恢复或建立的机制,开展禁毒、司法执法、人工智能、科技等领域合作。这充分展现了中方致力于推进中美互利合作、推动中美关系改善的真诚愿望和负责任立场。近年来,由于众所周知的原因,中美关系遭遇严峻困难,双方几十年来建立的一些对话合作渠道中断,这不符合两国根本利益,也不符合两国人民的真实意愿。中美元首旧金山会晤在推进对话合作上达成重要共识。双方决定加强高层交往,推进在商业、经济、金融、出口管制、亚太事务、海洋、军控和防扩散、外交政策规划、联合工作组、残疾人等各领域的机制性磋商。双方同意启动续签《中美科技合作协定》磋商,重启中美农业联委会。双方要用好这些渠道和机制,使其切实发挥推进互利合作的作用。

  历史和现实一再表明,只要中美推进互利合作,就能够为双方更好应对各自挑战、实现发展创造机遇。中美两国之间已经发展起7600亿美元双边贸易和累计2600多亿美元双向投资,这给双方带来的是增长动力和民生福祉。美国企业连续6届进博会展览面积最大,今年更是有超过200家美国企业参展,这充分表明美国企业界从中国看到的是机遇,希望同中国继续开展互利合作。中国正致力于高质量发展,美国也在着力振兴经济,双方合作空间无限广阔,完全可以相互成就、互利共赢。着眼于更好应对共同挑战、增进两国人民利益,中美理应把合作的清单拉得更长,把合作的蛋糕做得更大,让中美合作是“必选项”更加深入人心。

  合作共赢是时代发展的潮流,也是中美关系应该有的底色。中美双方应抓住机遇,相向而行,共同推进互利合作,共同巩固双边关系向好态势。

(责编:张泰运、姜洁)