小杨哥、东方甄选,“杀入”海外市场?

发布时间:2024-02-29 17:44:30 来源: sp20240229

   中新网 1月28日电(中新财经记者 左雨晴)这些年,人们常常调侃“宇宙的尽头是直播带货”。尽管直播带货无法真的抵达宇宙尽头,但现实中,疯狂小杨哥、东方甄选等多个头部主播机构已不再满足于国内市场,相继瞄准了外国人的钱包。

  下一站,出海!

  据媒体报道,依靠董宇辉频频登上热搜的东方甄选在近日举行的临时股东大会上透露,可能会与Tik Tok进行合作,特别是在海外供应链方面,这一消息也得到知情人士的证实。

  尽管东方甄选向中新财经表示,对出海一事“暂不表态”,但中新财经注意到,东方甄选已开始在平台上招聘相关岗位,包括东方甄选内容运营经理(TikTok)、东方甄选TikTok海外店铺运营、东方甄选商务经理(TikTok),月薪在2万-4万元之间。

  东方甄选已开始在平台上招聘TikTok电商运营相关岗位。

  不过,才开始“招兵买马”的东方甄选,在头部主播出海的浪潮中,已是“姗姗来迟”。

  2023年4月,“疯狂小杨哥”在直播中表示,会在Tik Tok上开设电商,“挣外国人的钱”。今年1月17日,三只羊发布了出海第一站新加坡的“成绩单”。此外,罗永浩所在的“交个朋友”早已出海印尼。遥望科技也在去年12月向投资者表示“一直有关注海外市场的发展情况”。

  海外市场有何魔力?

  为什么国内头部直播机构纷纷瞄准海外市场?

  分析认为,随着国内市场的日渐饱和,直播行业急需探索新的增长点。与之相比,海外市场的潜力空间愈加凸显,布局海外已成大势所趋。

  从数据看,近年来,我国跨境电商进出口保持快速增长,成为外贸新动能之一。商务部透露的最新数据称,初步统计,现在全中国有外贸进出口实绩的企业达64.5万家,其中跨境电商主体超过10万家。

  另外,商务部日前还表态,要加快培育新动能。向创新要活力,促进跨境电商、保税维修、市场采购等新业态新模式发展。

  在此背景下,充满无限想象的海外市场,俨然已成为直播带货的下一个“香饽饽”。

  值得注意的是,不管是先行一步的交个朋友、刚下一城的小杨哥,还是准备入局的东方甄选,都不约而同将Tik Tok作为电商出海的首个平台。

  “头部主播已在国内积累了相当的短视频直播运营经验,也打下了一定的配套设施基础,如果他们希望把这种经验复制到国外,那必然会选择相似属性的平台。”易观流通行业高级分析师陈涛向中新财经表示。

  1月17日,三只羊发布了出海第一站新加坡的“成绩单”。

  《2022 TikTok for Business 出海营销白皮书》数据显示,Tik Tok平台拥有超10亿月活跃用户数,覆盖全球150多个国家和地区,聚集了活跃度高、分享意愿高、购买力强的电商消费者。

  网红的高度聚集,让Tik Tok拥有天然的庞大流量池,在东南亚、拉丁美洲等电商高潜新兴市场影响力持续攀升。交个朋友海外事业部负责人郝浠杰也曾对媒体表示,东南亚地区与国内抖音整体逻辑相似,未来将成为重点发力的市场。

  外国人的钱好赚吗?

  尽管海外市场充满诱惑,但同时也充满了未知数。

  “第二增长线”究竟是不是一门好生意?如何才能赚到外国人的钱?面对这一系列问题,恐怕不能只是简单照搬国内模式。

  陈涛指出,与语言障碍等问题相比,“本地化”才是众多直播电商机构面临的最大挑战,也是直播电商机构出海后的最终归宿。

  “Tiktok事业部(三只羊)”近日晒出的新加坡本地仓。 截图自短视频平台。

  陈涛表示,直播电商机构出海同样要面对差异化的市场,只有建立本地化队伍,才能更了解本地消费者的生活习俗、消费习惯、宗教信仰等,实现更有效的运营。

  “通过培养本地化主播、培育本地化市场、进行本地化运营等,建立一套完善的体系,不仅能提高运营效率,也能避免法律法规、文化差异等风险。”他说。(完)

【编辑:周驰】