中国科学院院士袁亚湘为香港中学生开《数学漫谈》讲座

发布时间:2024-06-21 18:10:34 来源: sp20240621

   中新网 香港12月19日电 中国科学院院士袁亚湘19日走进香港培侨中学,为来自4所中学的200名师生开了一场《数学漫谈》讲座,启发中学生对数学的志趣。

  是次讲座是香港科技创新教育联盟2023“科学与中国”走进“科创大讲堂”的其中一个环节,讲座分别有培侨中学、佛教茂峰法师纪念中学、福建中学、香港墨尔文国际学校的师生参与。

中国科学院院士袁亚湘19日于香港培侨中学进行《数学漫谈》讲座。主办方 供图

  袁亚湘院士从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,他在非线性规划方面的研究成果被命名为“袁氏引理”。是次《数学漫谈》讲座中,他讲解了数学的对称比例之美、逻辑严谨之真、几何拓扑之趣、内容抽象之难,以及数学家需兼具直觉、天赋与勤奋。

  “数学是一种独特的语言,可以为其他学科的新发现给予指导和表达形式,是紧扣现实且强而有力的工具。”袁亚湘认为,数学与现代生活息息相关,“电脑断层扫描检查、工程建设、地球勘探需要数学精准的计算,我们每日使用的手机通讯、数码拍摄的图像处理,以及金融经济,也需要依靠数学运算出来的应用。”他希望学生们不要小觑数学的抽象,也不要畏惧数学的深奥。

  讲座后学生踊跃提问,袁亚湘一一给予解答,并赠书予发问学生。同日,袁亚湘亦参观了培侨中学的校史室,了解学校发展。

  “科创大讲堂”自2019年起由联盟与中国科学院合作举办,致力促进科学前沿学者与香港学校的交流,增进香港学生对科学数理的了解,提升他们对此的兴趣。联盟成立于2018年,旨在推动科技创新教育发展,培养中小学生科学素养,巩固他们的科学知识,为香港未来发展成国际科创中心培育人才。(完)

【编辑:陈文韬】