中日盆栽水石展在京都清水寺举办

发布时间:2024-02-29 16:49:30 来源: sp20240229

  据新华社日本京都电  (记者姜俏梅)初冬时节,日本京都古刹清水寺枫叶似火、游人如织。为纪念中日和平友好条约缔结45周年,中日盆栽水石展日前在京都清水寺开幕。尽显自然山水之美的盆栽作品与寺庙古建筑融为一体,吸引了大批游客驻足观赏。

  中国驻大阪总领事薛剑在开幕式上致辞说,中国的盆景艺术在1200多年前传到日本,之后一直在不断发展变化。浓缩于盆盎之间的自然山水观承载了中日两国人民自古以来追求精致、自然、美好生活的夙愿。

  京都府知事西胁隆俊发表书面致辞说,长期以来日中两国通过以盆栽为代表的文化艺术交流加深信赖、扩大友好,期待本次展览能让日中两国纽带更加牢固。

  本次展览为期四天,由中国驻大阪总领馆、日本春花园BONSAI美术馆和清水寺联合主办。展览期间共计将展出来自中日两国的盆栽、水石等作品50余件。

  《 人民日报 》( 2023年11月29日 15 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)