李家超欢迎中国证监会5项惠港措施 感谢中央关心支持香港

发布时间:2024-05-25 04:30:01 来源: sp20240525

   中新社 香港4月23日电 (记者 韩星童)香港特区行政长官李家超23日出席行政会议前会见媒体时表示,热烈欢迎中国证监会日前公布5项巩固香港金融市场的措施,感谢中央关心和支持香港。

  日前,中国证监会发出公告,宣布将推动拓展内地与香港资本市场互联互通的一系列措施,包括放宽“沪深港通”下股票交易所买卖基金的合资格产品范围、将房地产投资信托基金纳入“沪深港通”、支持人民币股票交易柜台纳入“港股通”、优化基金互认安排、支持内地行业龙头企业赴香港上市。

  李家超表示,特区政府一直跟中央保持沟通,商议不同的惠港政策。上述措施将为国内外投资者提供更多吸引和便利,带来更多投资和资金,为香港资本市场发展带来实质的帮助。

  李家超提到,更多内地行业龙头企业来到香港上市,将为香港首次公开发行(IPO)市场注入更多活力和吸引力。他透露,香港交易及结算所有限公司(即港交所)正审批的上市申请近100宗,已经在内地监管机构申请备案到港上市的企业亦有几十家。当中,有来自制造业、物流等传统行业的大型企业,亦有来自AI和金融科技等高增值行业的重点公司。

  他表示,特区政府正积极向在独角兽榜领先的内地企业宣传来港融资,这些企业具备较高的知名度和市场估值,上市将吸引境内外投资者目光,以及参与提升市场热度。

  李家超引述多家国际会计师行预计,今年香港IPO市场集资额将逾1000亿港元,IPO市场恢复活力将刺激股市交投气氛,提升流动性和成交额,有助现时超卖的股票重回合理估值范围。上市活跃亦会带动其他金融和专业服务,例如证券、银行、会计、法律等业务,有利整体经济和消费气氛。

  李家超表示,特区政府会跟内地相关部委和机构紧密联系,尽早实施有关措施。特区政府也会把握机会,进一步向国内外企业推广新措施为香港带来的机会和好处。特区政府会继续和中央保持紧密沟通,争取更多惠港政策,全力聚焦拼经济、谋发展及改善民生。(完) 【编辑:曹子健】