广发银行召开2024年工作会议 

发布时间:2024-04-14 07:01:36 来源: sp20240414

1月17日,中国人寿集团成员单位广发银行召开2024年工作会议。会议深入学习贯彻中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,落实中国人寿2024年工作会议要求,总结2023年工作,分析研判形势,部署2024年重点任务,坚持不懈推进高质量发展。

中国人寿集团党委书记、董事长白涛在视频讲话中指出,广发银行2023年坚决贯彻党中央决策部署,认真落实集团“一增一优六加强”工作思路,顶住压力、迎难而上,扎实推进各项工作取得较好成效:一是党的建设明显加强,二是服务实体经济成效显著,三是高质量发展稳中有进,四是改革创新蹄疾步稳,五是风险防控能力增强。白涛强调,2024年,广发银行要继续弘扬“敢为天下先”的进取精神,以高质量发展的实际行动和成效,为金融强国建设作出应有的贡献,并对广发银行下一步工作提出了五点期待和要求:一是全面强化党建引领,二是始终心怀国之大者,三是着力提升经营效益,四是持续深化改革创新,五是统筹好发展与安全。

中国人寿集团副总裁、广发银行行长王凯作题为《稳中求进 以进促稳 奋发有为推动广发银行高质量发展》经营管理工作报告。

会议指出,2023年,广发银行积极应对严峻复杂的内外部环境变化,经营管理实现稳中有进、进中提质。总资产迈上3.5万亿元台阶,对公一般贷款余额突破一万亿元;主要监管指标稳中向好,不良贷款余额、不良贷款率实现“双降”;核心一级资本充足率9.11%,达到五年来高位。

积极有为支持经济回升向好,加大实体经济支持力度,制造业中长期贷款、绿色信贷余额分别增长52%和64%;服务区域协调发展,全年累计承销地方债1353.6亿元;助力暖市场惠民生,全年累计发放消费贷超千亿元,信用卡线上消费交易金额增长14%;全力推动乡村振兴,全行涉农贷款余额增长15.9%,向广东“百县千镇万村高质量发展工程”累计投放贷款1248.7亿元。

量质并重强化资负管理,优化资产业务结构,提升负债业务质量,积极拓展“双轻”业务,新增中央财政国库集中支付代理、全国电子社保卡等机构业务资格128项。全面深化资源整合协同,综合金融提速提效,内部联动持续加强,金融科技内外赋能,大力节约各项开支。主动有效防范金融风险,突出防范重点领域风险,加大不良清收处置力度,提升全面风险管理能力,强化内控合规建设。毫不松懈强化全面从严治党,坚决扛起管党治党责任,加强干部人才队伍建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争。

会议明确,2024年工作总体要求是,全面贯彻党的二十大精神和中央金融工作会议、中央经济工作会议、二十届中央纪委三次全会部署,认真落实中国人寿集团党委“强党建、促发展、抓改革、推创新、防风险”的工作要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,着力实现质量稳、效益稳、规模稳、客群稳,推动党建引领、服务大局、特色经营、改革转型取得重要进步,巩固稳的基础,强化进的势头,推进全行经营管理迈上新台阶,为中国人寿建设世界一流金融保险集团,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。做好七个方面工作:

一是坚持和加强党的全面领导,在提升党的建设质量上见成效。二是加大业务拓展,在价值创造上见成效。三是优化资源配置,在降本增效上见成效。四是加强客群建设,在夯实发展基础上见成效。五是强化业务升级转型,在打造差异化竞争能力上见成效。六是提升信贷管理水平,在防范化解风险上见成效。七是加强内控管理,在推进合规经营上见成效。

会议要求,全行上下必须以“拼”的状态、“闯”的干劲,以“钉钉子精神”把确定的任务落实下去,对重点任务、重点工作一抓到底,以工作的确定性,应对外部环境的不确定性。

(责编:曹淼、李源)