谢锋:旧金山会晤应成为中美关系新起点

发布时间:2024-05-25 04:16:57 来源: sp20240525

   中新社 华盛顿12月5日电 中国驻美大使谢锋4日在华盛顿表示,旧金山会晤不是终点站,而应成为中美关系的新起点。当务之急是要加强全过程管理,做好后续工作,特别是不折不扣将两国元首会晤共识落到实处,推动中美关系从旧金山再出发。

  谢锋是在集体会见美中关系全国委员会“公共知识分子”项目中青年学者时作上述表示的。

  谢锋说,近日一些美政府官员、国会议员等渲染中国威胁挑战,明目张胆鼓噪继续对华经贸科技打压和投资设限,对中国电动汽车等采取歧视性、贸易保护主义政策,上述言行与拜登总统承诺不符,不是落实两国元首共识应有的态度。我们要求美方与中方相向而行,真正将拜登总统有关积极表态和承诺转化为行动,拉长正面清单,缩短负面清单,不能说归说、做归做,说一套、做一套,更不能走回头路。

  谢锋表示,美方应树立正确对华认知,将中国视为伙伴而不是对手,把中国发展看作机遇而不是威胁,多做有利于中美互信合作的事,而不是相反。特别是,要切实尊重中国主权安全和发展利益,恪守一个中国原则,停止武装台湾,不得以任何方式介入、干涉台湾地区选举。把经济相互依存视为风险,打着“国家安全”和“去风险”的幌子限制美国企业对华投资,在投资领域搞“脱钩断链”,只会影响企业正常经营决策,破坏国际经济秩序,扰乱全球产业链供应链安全。将自己的安全建立在别人和世界的不安全上既不可行更不可为。(完) 【编辑:张乃月】