我国超4亿人次参与户外运动!多部门合力推动产业高质量发展

发布时间:2024-02-29 16:27:57 来源: sp20240229

人民网北京10月24日电 (记者申佳平)登山、露营、攀岩、徒步……近年来,丰富多彩的户外运动受到大众喜爱,相关产业发展势头日益强劲。数据显示,截至2021年底,全国户外运动参与人数已超过4亿人次。

近日,国家发展改革委会同体育总局、自然资源部、水利部、国家林草局等部门印发《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023-2025年)》(以下简称《行动方案》),提出了推动户外运动设施建设与服务提升的四方面重点任务。在国家发展改革委24日召开的专题新闻发布会上,国家发展改革委相关负责人对《行动方案》作出进一步介绍。

户外运动“飞入寻常百姓家”

“户外运动是以自然环境为载体,以竞技、健身、休闲等为主要形式的体育活动,是更高水平的全民健身公共服务体系的重要组成部分。”国家发展改革委社会发展司司长刘明表示,我国古代便将登高视为陶冶情操、锻炼身体的爱好,我国自古以来便有“重九登高”的习俗。近现代意义的户外运动兴盛于十九世纪的西方,登山活动在欧美迅速风靡,很多人通过登山来挑战极限和探索自然的壮丽。到二十世纪,露营、徒步等休闲类型的户外运动开始流行,人们可以远离城市,融入大自然,感受自然之美。目前,户外运动已经成为一些发达国家人群必不可少的生活方式。

刘明指出,近年来更多的人意识到“运动是良医”,更加关注身体健康,也更加重视户外运动对于强健身体、调节情绪的重要性。在此前提下,户外运动能够“飞入寻常百姓家”。数据显示,截至2021年底,全国户外运动参与人数超过4亿人次,大众化、全龄化、轻量化的趋势已经显现,不同种类的户外运动项目层出不穷,活动场景逐渐延伸,其新鲜有趣、参与门槛不高且具备社交属性的特点也受到很多年轻人的追捧。

回望过去,我国户外运动经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,面向未来,我国户外运动的成长空间十分广阔。刘明指出,去年11月,国家体育总局、国家发展改革委等八部门出台《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》,开启了我国户外运动产业向高质量发展战略转型的新征程。此次《行动方案》则更加聚焦设施建设与服务提升,更加注重政策措施的可操作性,是户外运动领域的又一份重要文件,为户外运动高质量发展提供了精准高效的政策保障。

户外运动产业辐射广

数据显示,今年9月以来,消费点评平台“户外徒步”关键词的搜索量比去年同期增长了370%,线上购物平台钓鱼装备销量增长153%,自驾露营装备销量增长了167%。随着“户外+”的新模式、新业态大量涌现,消费产品也日趋多样化,户外运动对体育产业的带动作用更加凸显。

国家发展改革委社会发展司副司长、一级巡视员彭福伟表示,“户外运动产业在体育产业中的占比约60%,参与人数超过4亿,可以说,抓住了户外运动这个‘牛鼻子,坚定不移地推动户外运动产业高质量发展,将能够推动全民健身国家战略的深入实施,将有效带动体育产业成为国民经济支柱产业,在中国式现代化建设过程中彰显体育担当作为。”

彭福伟介绍,把户外运动打造成为全民健身的优势产业,主要体现在四个“有效”。

一是有效覆盖群众需求。人民群众的健身需求正处于爆发期,全民健身更加注重与国民休闲、自然生态相结合,户外运动融合体育、休闲、娱乐、生态、文化等多种元素,能够有效契合人民群众慢生活、体验式、个性化的各类需求。通过发展户外运动,有利于优化全民健身场地设施结构,提高运动的趣味性和参与度,培育经常参加体育锻炼的生活习惯,更好实施全民健身战略。

二是有效提高生活品质。室内运动虽然能够满足群众的运动需求,但并不能够释放人们向往自然的天性。通过发展户外运动,既能够完善城市的绿地系统,推进城镇留白增绿,形成城市与自然的“柔性边界”,打造人与自然和谐相处的城市新形态,也有利于发挥自然保护地等自然和生态资源的优势,让人民群众在尽享体育运动无穷魅力的同时,又能尽览自然生态之美,不断满足人民群众对美好生活的向往。

三是有效实现资源转化。户外运动产业是让“绿水青山”和“冰天雪地”在发展中保护、在保护中发展的有效途径。在严格保护生态环境的前提下,户外运动产业有效对接扩大内需战略、乡村振兴战略,带动解决生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”的问题,让保护和修复生态环境获得合理回报,搭建起“绿水青山”和“金山银山”之间的桥梁。

四是有效带动产业发展。户外运动产业是劳动和资本双密集产业,能够有效吸引资本和人才聚集。发展户外运动产业,能够直接围绕休闲健身、体育培训、运动装备等板块激发产业发展新动能,间接带动医养、教育、乡村振兴、民族团结发展。另外,户外运动的发展具备很高的文旅附加价值,能够有效促进文体旅深度融合,为传统景区丰富内容、导入流量、提高消费粘性,改变“上车睡觉、下车拍照”的路径依赖。

合力推动户外运动高质量发展

《行动方案》提出,到2025年,户外运动设施建设和服务质量供需有效对接,参与群体更加广泛,赛事活动更加丰富,专业人才队伍持续壮大,安全监管政策体系更加健全,全国范围内形成一批发展基础好、服务保障全、地方特色强、配套产业优的户外运动发展高地,推动户外运动产业总规模达到3万亿元。

彭福伟介绍,国家发展改革委一直以来积极支持各地区依据资源禀赋发展户外运动,下一步将与体育总局等相关部门一道,采取一揽子的政策支持相关项目和产业的发展。

一是加强规划引领。积极发挥政策的统筹引领作用,把户外运动公共服务设施建设作为“十四五”时期推进体育强国建设的重要工作。建立健全并发挥产业政策监测评估机制,强化属地责任,鼓励推动有条件的各地,立足地方特色自然资源和文化等优势编制产业政策,及时进行政策优化调整。

二是加大资金支持。“十四五”以来,国家发展改革委通过全民健身设施补短板工程,安排中央预算内投资支持体育公园、健身步道、户外运动公共服务设施等项目建设,支持户外运动产业发展。下一步,还将继续加大对符合条件的户外运动场地设施支持力度,充分发挥中央预算内投资“四两拨千斤”的作用,拓展地方政府专项债券、开发性金融、商业贷款、企业债券、产业投资基金等多种资金渠道,充分调动社会力量积极性,解决户外运动产业发展的资金问题。

三是激发企业活力。户外运动行业辐射范围广、进入门槛低、市场需求变化快,适合创新活力强、运营效率高、反应速度快、适应性优和空白填补能力突出的民营经济发展。国家发展改革委将加快落实促进民营经济发展壮大的31条政策及近期28条举措,在户外运动领域大力支持民营企业发展,积极探索发展“公建民营”“民办公助”等方式,推动保障民营企业权益,切实提高民营企业积极性。

四是加强宣传引导。国家发展改革委将会同有关部门组织开展形式多样的户外运动宣传活动,传播户外运动理念,培育户外运动文化,倡导积极健康的户外运动及全民健身生活方式,让“运动是良医”理念深入人心,创造全社会共同关注、共同参与、共同建设的良好氛围。国家发展改革委、体育总局将适时开展户外运动设施建设与服务提升典型案例评选,强化先进经验推广学习,积极搭建学习交流平台。

(责编:申佳平、高雷)