许伯夷无偿捐赠 中国国家博物馆入藏一批两岸家书

发布时间:2024-02-25 12:32:52 来源: sp20240225

   中新社 北京1月25日电 (记者 应妮)“许伯夷先生藏两岸书信捐赠入藏中国国家博物馆仪式”25日在北京举行。中国台湾地区知名艺术家、收藏家许伯夷将其多年收藏的一批书信无偿捐赠给中国国家博物馆。

1月25日,中国国家博物馆馆长王春法(右)向许伯夷(左)颁发收藏证书。  中新社 记者  应妮  摄

  许伯夷祖籍泉州,长期致力于中华文化的传播。2023年初,许伯夷通过民革中央,将他多年来收藏的一批书信移交给中国国家博物馆,并表达了无偿捐赠的意愿。

  经整理,许伯夷捐赠的这批书信共计6265件套,其中海峡两岸来往书信多达3559件套,主要记录两岸民众间的日常交流等,充分反映了两岸民众之间延绵不断、难以割舍的紧密联系。

  仪式上,中国国家博物馆馆长王春法向许伯夷颁发了收藏证书,向民革中央颁发了捐赠证书。

  许伯夷说,两岸家书见证了在特殊历史时期,分隔两地的亲人如何通过书写来传递情感。“无论身在何处,故乡永远是两岸同胞魂牵梦萦的地方。”收藏过程中,他不仅被字里行间的亲情所打动,也深深感受到两岸一家亲、两岸是血脉相连的命运共同体。

  王春法表示,许伯夷先生捐赠的这批书信,诉说着海峡两岸人民悲欢离合的感人故事,承载着海峡两岸同胞休戚与共的集体记忆,见证了海峡两岸人民之间无法阻断的交流历程。

  据悉,鉴于这批两岸书信的重要意义和蕴含的丰富信息,中国国家博物馆拟择期举办相关展览,以充分发挥这批两岸书信的积极作用。(完)

【编辑:黄钰涵】