空军战机接受陆航油料补给

发布时间:2024-02-29 17:45:47 来源: sp20240229

本报讯 程智英、雷卓立报道:“得益于这条联合输油管线,空军战机用上了陆航油料。”看着眼前从陆军某储供基地铺设而来的输油管道,西部战区空军某基地场站领导告诉笔者,目前他们保障空军飞行任务所需的油料,可由距离该场站不远的陆军某储供基地提供,有效解决了过去油料补给面临的难题。

“以往使用航空燃油需要辗转数十公里,动用车辆往返拉运。”该场站油料助理员介绍,虽然航空燃油是一样的,他们与陆军某储供基地相距也不远,但两家单位隶属关系不同,储供基地的燃油一度只供应陆军航空兵部队使用,保障资源无法实现共享共用。为保障空军战机日常训练任务,该场站需定期前往空军某油料库拉运航空油料,人力、运力等成本较高。这位助理员形象地比喻:“就好比邻家有井,因院墙相隔,我们吃水还得绕远道去挑水。”

“必须推倒保障链路上那堵看不见的‘墙’,打破军兵种保障壁垒,提升保障效益。”在有关部门推动下,上级明确该场站日常油料供应任务,由陆军某储供基地直接保障。经过协调对接,一条连通两个单位的输油管道在不久后建成。为确保供油顺畅,两家单位还针对联合输油管线维护、保养等问题,建立了共管、共用、共保合作机制。同时,他们还打破建制、种类、模式等壁垒,规范联合保障模式,拓展保障范围,将军需物资储供协作种类由航空油料延伸至被装、给养等多类供应领域。

“陆油空用”的联合保障模式加速部队战斗力提升。不久前,一场综合训练在该场站进行,依托输油管道,空军战机迅速完成油料补给。

(责编:宋美琪、唐宋)