中国线上植树持续火热 西北沙区一周内迎千万余人“云种”

发布时间:2024-05-25 04:55:08 来源: sp20240525

   中新社 甘肃武威4月22日电 题:中国线上植树持续火热 西北沙区一周内迎千万余人“云种”

   中新社 记者 冯志军

  4月22日是“世界地球日”,在中国四大沙漠之一的腾格里沙漠南缘,掀起了规模庞大的植树活动,由全国千万余网友一周内“云种”的逾150万棵花棒苗,将在甘肃武威市凉州区治沙最前线扎根,汇成首批防风固沙林,后续还将向周边县域沙区拓展。

  当日,“汇聚绿色大能量,助力‘三北’攻坚战——‘春天种下大美甘肃’活动”在凉州区启动。近一周时间内,中国有1500多万人通过支付宝蚂蚁森林,以低碳生活积攒的“绿色能量”集中为甘肃“浇水”,线上种下超过150万棵树苗,远远超过了项目方的预期。

4月22日,“汇聚绿色大能量,助力‘三北’攻坚战——‘春天种下大美甘肃’活动”在甘肃武威市凉州区启动。 中新社 记者 冯志军 摄

  “过去很多年,中国防沙治沙都是以国家投入为主,随着经济持续发展,近年有越来越多的社会力量,参与到生态脆弱区的种树压沙活动。”“国家卓越工程师”、甘肃省治沙研究所研究员徐先英当日接受 中新社 记者采访时表示,这些力量不仅能加速生态脆弱区的环境向好,还能吸引和引导更多年轻人从“线上”走向“线下”。

  据蚂蚁森林最新数据显示:目前已有6亿中国人参与用手机种树,低碳环保理念日渐深入人心。

  在“种活一棵树,比养活一个孩子还难”的西北地区,由于特殊的气候环境等多种因素影响,当地真正的植树时节比国家法定的“植树节”晚一些,在戈壁荒漠中实现“绿进沙退”的艰辛与挑战更是可想而知。

  近年来,甘肃“互联网+全民义务植树”加快推进,14个市州全部创建“全民义务植树网”网络平台,引导民众通过认种认养、捐资捐物、志愿服务等方式参与义务植树尽责活动。

  “武威市民勤县一望无际的荒漠令人震惊,我见过很多老人与风沙抗争了一辈子,也有不少年轻的治沙工程师心甘情愿守在沙漠里,他们的奉献与付出令我十分感动……”来自法国的B站UP主“爱喝茶的老路”表示,此行是第一次踏足甘肃,他不再惊讶中国为何能在治沙造林方面排名全球第一。

4月22日,“汇聚绿色大能量,助力‘三北’攻坚战——‘春天种下大美甘肃’活动”在甘肃武威市凉州区启动。图为现场展示的花棒防风固沙效果图。 中新社 记者 冯志军 摄

  甘肃是中国荒漠化和沙化最为严重的地区之一,境内自西至东分布的库姆塔格、巴丹吉林、腾格里三大沙漠和毛乌素沙地,是中国四大沙尘暴策源地之一,该省由此也成为遏制风沙危害的战略前沿阵地。

  甘肃省林业和草原局局长张旭晨介绍说,近年来,甘肃持续加大“三北”等重点生态工程建设力度,全省各地因地制宜采取造林种草、封育飞播、封禁保护、退耕还林还草等多种措施,成功遏制荒漠化扩展态势,重点治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

  “甘肃将实施更多的社会公益国土绿化项目,吸引更多社会力量参与支持生态建设。”张旭晨表示,“三北”防护林工程建设中,社会各界通过个人捐赠、企业捐建、基金募集等多种形式支持,如在甘肃落地7年的蚂蚁森林项目,目前已种植1.5亿穴各类苗木,面积达155万亩。

  据了解,此前的七年里,蚂蚁集团通过中国绿化基金会、中国乡村发展基金会等多家公益组织和专业机构,向甘肃省的生态建设累计协议捐资超过9亿元人民币。未来三年,该集团将再捐1亿元公益资金,通过“蚂蚁森林”项目继续支持甘肃种树治沙,共同开展“互联网+全民义务植树”的宣传推广。(完)

【编辑:曹子健】