“中国最北自贸区”发布18项省级创新实践案例

发布时间:2024-02-29 16:48:42 来源: sp20240229

   中新网 哈尔滨10月25日电 (记者 姜辉)为进一步释放自贸试验区改革辐射带动作用,25日,中国(黑龙江)自由贸易试验区在5个重点领域,推出了18项新一批省级创新实践案例。

准备出口的货物在黑河口岸等待通关检验。黑龙江省商务厅供图

  在通关便利化领域,黑河片区在黑龙江省首创自走机械通关新模式,通关时间缩短5-8小时,报关单量同比增长353.38%,货值同比增长338.06%;落地黑龙江省首笔“跨境电商分离式关税保函”业务,企业凭银行保函,可“先通关后征税”,缓解资金压力。绥芬河片区辟建内贸货物跨境运输新通道,货物经由俄罗斯远东港口运至华东、华南等地区,路程可缩短400至500公里,节约物流成本约15%。

  在培育新业态领域,绥芬河片区搭建黑龙江省首个市场采购贸易对公线上收汇系统,简化交易手续,提高跨境资金结算效率;在综保区打造二手车出口展示基地,开通特办窗口“一窗办理”,外籍自然人可现场与出口企业签订购车合同,减少中间环节,降低购车成本;创新“跨境电商+直播销售”模式,丰富销售渠道。

摆放在跨境电商直播基地选品中心的进口商品。黑龙江省商务厅供图

  在监管创新领域,绥芬河片区对销售俄罗斯进口商品的经营者,建立了事前提醒、全程监控和事后处置一体化的监管模式。哈尔滨片区在黑龙江省率先搭建跨境电商快件一体监管中心,实现装卸集中查验、转关监管、检疫处理等通关服务“一站式”办理。哈尔滨海关创新管输能源智慧监管模式,提升管输能源风险布控的有效性和精准度;进一步放宽涉税“主动披露”容错范围,助推企业诚信守法经营。

  在金融创新领域,哈尔滨片区创建自贸区保险综合服务联合体,创新“流程分担”模式,降低投保风险。绥芬河片区主动服务区内企业,落地黑龙江省首笔新型离岸国际贸易业务和全省自贸区首笔外汇收支电子单证业务。

  黑龙江省地处东北亚中心区域,是中蒙俄经济走廊的重要节点和中国向北开放的重要窗口。2019年8月30日挂牌成立的中国(黑龙江)自由贸易试验区是中国最北的自贸区,总面积119.85平方公里,设有哈尔滨片区、黑河片区和绥芬河片区。(完)

【编辑:刘阳禾】