热身赛击败马来西亚队 中国国奥队仍有很多问题需解决

发布时间:2024-02-29 16:43:52 来源: sp20240229

  今年最后一场热身赛击败马来西亚队

  中国国奥队仍有很多问题需解决

  昨天,随着2比1击败马来西亚国奥队,中国国奥队也结束了2023年的全部比赛。忙碌的一年以一场胜利作为结尾,本是件值得高兴的事情。但是,从这场比赛看,或者说从全年的表现看,这支肩负着冲击巴黎奥运会参赛资格的国奥队还存在着很多问题。

  整个2023年度,重任在肩的国奥队总共组织多达8期集训,并进行了多场高质量的热身赛,但球队的技战术打法乃至球员竞技状态却仍然停留在相对的初级阶段。

  进攻方面,锋无力是中国男足的老问题,而国奥队也绕不开。经过一整年的比赛和训练,这支国奥队在年底的两场与马来西亚队的比赛中,依然没能展现出足够的攻击力。

  在首场0比1输给马来西亚队的热身赛中,国奥队全场射门次数(14比10)和射正次数(8比6)均多于对手,但却未能收获进球。是役,国奥队几乎是放弃中场,即使在上半时场面占优的情况下,球队也多是通过长传寻找机会。打法简单、进攻套路不多和进攻转化率低是这支国奥队的痼疾。今年9月的U23亚洲杯预选赛暨巴黎奥运会男足亚洲区资格赛中,国奥队就暴露出这一问题——在晋级形势急需进球的情况下,两场小组赛分别只交出0比0闷平阿联酋、2比1险胜印度的答卷。

  与马来西亚队的第二场热身赛里,国奥队的态度更为积极,并也通过运动战创造出了威胁机会,但队员把握机会的能力欠佳。此役,国奥队的两个进球均是上半时通过定位球打入,在人数占优的局势下,后45分钟未能收获进球。数据统计显示,国奥队的进攻和威胁进攻次数都明显高于对手,然而射门次数反以10比12落后,射正次数为8次,仅比马来西亚队多1次。如何改善这种情况,成为国奥队在明年U23亚洲杯暨巴黎奥运会男足预选赛前的首要任务。

  防守方面,国奥队的问题更为严重。在和马来西亚队的两场比赛中,国奥队全都丢球。首场热身赛最后时刻定位球防守不好而丢球。此前与塔吉克斯坦国奥队的热身赛中同样的情况也出现过。U23亚洲杯预选赛和印度队的比赛,也是最后时刻角球丢球。更早之前,球队欧洲拉练备战期间,这样的情况也出现多次。时至今日,老问题一直都没有得到解决。

  在明年4月的卡塔尔U23亚洲杯中,中国国奥队被分在“死亡之组”,同组的对手还有日本、韩国和阿联酋队。要想在这个小组中拿到前两名晋级淘汰赛,对于国奥队来说,实属困难。但考虑到小组中三个对手实力都很强,也可能造成积分胶着的情况,国奥队如果能够抢到分数,也不是没有希望在乱战中拼出一线生机。

  本报记者 李立

  来源:北京晚报 【编辑:曹子健】