泪目!阔别80年“再见”烈士父亲 八旬儿子泣不成声

发布时间:2024-04-14 07:23:53 来源: sp20240414

  去时少年身,归来英雄魂。在安徽,有很多这样的烈士,在非常时期,用无悔的青春热血换来山河无恙、家国安宁。但他们中有许多人,甚至没能给后辈留下一张照片,这也成了不少烈士亲属的遗憾。

  清明节之际,在安徽宣城市郎溪县烈士墓集中安葬地,三名烈士亲属收到了一份特殊的礼物——烈士的画像。

  这些烈士画像,出自安徽师范大学一群“00后”美术生,3年来,他们接力为素未谋面的烈士画像,完成烈士画像200幅。为了让英雄形象再现,学生们所能参照的往往只是家人回忆中烈士的样貌,哪怕是一个细节,他们都要反复修改四五遍。

  烈士家属李汝发告诉记者,父亲李长喜离家时自己才2岁,现年82岁的他看到父亲的画像后泣不成声,他说:“我从小就没看过父亲,费了你们的心,感谢你们给我父亲画一个像,我老了还看一看父亲。”

  烈士画像送烈属

  让英雄与家人跨时空“见面”

  让无尽的思念有了归宿

  (总台记者 王利 葛启文) 【编辑:姜雨薇】