成都世运会会徽、吉祥物、口号评审开启 收到作品近万份

发布时间:2024-04-14 06:55:29 来源: sp20240414

  成都世运会会徽、吉祥物、口号评审开启

  共收到作品近万份,应征者来自各行各业

  2025年,第12届世界运动会(简称“成都世运会”)将在成都举办,成都也是中国大陆首个成功申办这项赛事的城市。

  自2023年12月28日起,成都世运会筹备工作专班面向全球征集成都世运会会徽、吉祥物、口号。目前,共收到征集作品近万份。应征者来自各行各业,既有影视动漫企业、设计机构和高校的专业人士,也有媒体机构、互联网企业的设计爱好者,以及普通市民、中小学生、退休老人等。

  会徽作品琳琅满目 勾勒出一幅幅生动的成都画卷

  什么样的会徽最能彰显本届世运会特色?

  翻开一幅幅设计稿件,主题丰富、形式多样、五彩斑斓的会徽作品琳琅满目。有将“成都”“世运会”“THE WORLD GAMES”等汉字、英文与地球、赛道等元素做艺术融合的设计;有以金融城双子塔、天府国际机场、环城绿道、宽窄巷子等成都标志性建筑、景点为背景的创意设计;还有提取太阳神鸟、大熊猫、芙蓉花、青铜面具、川剧变脸等,展现浓浓巴蜀文化的设计。

  精美的作品让成都元素、世运风采跃然纸上,勾勒出一幅幅生动的成都画卷,展现了成都公园城市、赛事之城的独特魅力。

  吉祥物开朗、可爱 展现成都友好开放包容的性格

  继大运会“蓉宝”、世界科幻大会“科梦”、世园会“桐妹儿”之后,谁会成为下一个成都顶流?

  此次征集共收到1900余份吉祥物设计稿,应征者多以受众喜闻乐见的大熊猫、太阳神鸟、金丝猴、火锅等成都元素为原型,运用中华传统水墨画、西方油画等绘画形式展开创作,不少作品还融入了备受“Z世代”青年欢迎的赛博朋克风格。

  应征吉祥物风格不同、形态各异,却个个可爱活泼、高颜值,或是伸出双手向世界发出邀约,或是正在进行体操、举重、拳击等运动,代表了成都友好、开放、包容的风貌,展现出成都市民爱好体育、活力奔放的性格。

  收到数千条口号 寄托了对世运会的美好祝愿

  在体育爱好者心中,哪一句口号最能代表成都世运会的主旨和愿景?最能喊出大家的心声?

  此次征集共收到3700余条口号,囊括多个角度。有展现运动风采,贴合世运会主题的“绽放运动之光”“跃动成都”“运动同心,健康同行”;有表明主办地身份,同时又寄语成都及中国体育事业发展的“成都2025,让运动之光闪耀”“相约成都,共创精彩”;还有展现成都悠久历史和厚重文化的“成世运之风笃华夏之蓉”“古蜀新梦,世界共蓉”,以及彰显成都海纳百川气质和对全世界表示欢迎的“同步伐,共呼吸”“成都邀你共筑梦想,世界因你而精彩”……这些口号,既能让世界感受到成都发出的真挚邀请,又寄托了设计者对世运会的美好祝愿。

  初审工作开启 优秀作品将入围最终评审

  “每一件投稿作品都让我们感到惊喜。”成都世运会筹备工作专班相关负责人表示,这些作品展现了成都作为主办城市的历史人文,彰显了成都的国际知名度、美誉度。

  即日起,由国内设计行业、传播领域专家、资深研究学者及市场开发专家等组建的评委团,将围绕作品审美专业性、国际传播性、市场表现力、资质完整度等维度展开初审,从近万份设计作品中遴选精品入围最终评审。

  后续,世运会筹备工作专班还将开展专家终审、网络点赞、方案优化、社会公示等环节,以公平、公开、公正的原则,评选出最能代表本届世运会的作品。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰 【编辑:唐炜妮】