拓展应用场景 提升服务能力

发布时间:2024-02-29 16:09:03 来源: sp20240229

  人工智能(AI)技术如何赋能金融业高质量发展?日前,由清华大学经济管理学院、度小满科技(北京)有限公司等联合编写的《2024年金融业生成式AI应用报告》(以下简称《报告》)在北京发布。《报告》通过关注研究国内外170余家银行、保险、资管等金融机构,系统展示了金融业生成式AI的创新能力、商业价值等,为国内金融机构应用生成式AI技术提供了参考。

  金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。近年来,随着大模型技术在零售、教育等行业嵌入应用的增加,其应用能力持续提升,金融业集成生成式AI技术的速度不断加快。《报告》显示,生成式AI如今正深刻影响全球金融业发展,赋能银行数字化转型,释放金融机构高质量数据价值,有望为全球金融业带来3万亿元规模的增量商业价值。

  推动生成式AI深度融入金融领域,是度小满等金融科技公司不断提升金融服务能力的重点方向。2023年5月,度小满开源千亿级金融大模型“轩辕”,并在后续几个月内陆续开源其多个版本。该大模型由企业实际业务场景积累的海量金融数据训练而来,可以显著增强金融服务能力。自开源以来,已经有上百家金融机构申请试用。今年1月,度小满开源“轩辕—13B”金融大模型,以更低成本、更小参数提升了金融专业能力和场景应用能力。

  据介绍,大模型技术目前已经应用在度小满多个业务场景,在营销、客服、风控、办公、研发等方面初见成效。“在代码助手方面,用大模型辅助生成的代码,采纳率能够达到42%,帮助公司将整体研发效率提升20%;在客服方面,大模型推动服务效率提升25%;在智能办公方面,大模型的意图识别准确率已达到97%。”度小满数据智能部总经理杨青介绍。

  不断拓展的应用场景,离不开丰富的底层数据支撑。据了解,目前公司已经和上百家银行、金融机构合作,共同推动普惠金融发展。截至2022年底,公司携手金融机构累计服务数千万家小微企业和个体工商户,其中七成是员工在5人以下的小店。

  “通过生成式AI等新技术对海量实时数据进行计算处理,金融机构可以探索更多产品创新,为实体产业提供更有效的信贷支持、承保理赔、市场融资等服务,进一步提升金融服务实体经济的水平,促进金融业高质量发展。”度小满首席技术官许冬亮说。

  清华大学经济管理学院副院长李纪珍分析,开拓落地应用场景,不断提高客户的采用率和大模型的利用率,更好发挥大模型的潜在价值,将会是未来金融业生成式AI突破发展的重要内容。

  《 人民日报 》( 2024年02月02日 10 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)