“我与中国”中文故事短视频总展演举办

发布时间:2024-02-29 16:47:18 来源: sp20240229

本报电  (记者武少民)1月6日,首届京津冀东盟留学生“我与中国”中文故事短视频总展演活动在天津师范大学举办。

京津冀东盟留学生“我与中国”中文故事短视频总展演活动在教育部中外语言交流合作中心、中国—东盟中心指导下,由北京市、天津市、河北省教委(教育厅)联合主办,天津师范大学、北京外国语大学、河北师范大学共同承办,活动历时8个月,吸引来自62个推荐单位的3000余名中国与东盟国家师生踊跃参与,收到短视频作品306件。该活动每年举办一次,旨在推动中国与东盟青年之间更加紧密交往,带动中国东盟青年学生之间的互动、互助、互学、互鉴,促进中国东盟青年结交好学友、好伙伴、好朋友,传递中国东盟友好声音、讲好中国东盟友好故事,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

与会嘉宾共同观看京津冀学生的文艺展演,演出在《多姿——东盟国家联舞》中拉开序幕,通过越南—马来西亚—泰国传统舞蹈与中文歌曲的艺术连接形式,展现来自东盟留学生的青春风貌与中外文化交流的成果。合唱《还记得他曾说》是印度尼西亚学生对《论语》的感悟,以歌曲方式讲述中国故事及中华优秀传统文化,传递中印尼青年文化交流文明互鉴的友谊之声。相声《妙“比”生花》由来自中国、马达加斯加、肯尼亚的学生以天津传统艺术文化为桥,通过不同文化的交融碰撞,笑料不断、掌声频频,展现了共建“一带一路”倡议下,留学生对中华优秀传统文化的认同,是文化交流的生动写照。话剧《梦想》讲述了一位曾受国际中文教育志愿者帮助的留学生,立志成为一名本土中文教师的故事,展现中国东盟山水相连、人缘相亲,友好关系的源远流长。歌曲《少年》由来自泰国、越南、印度尼西亚、赤道几内亚的学生合作表演,传递青年学子对青春梦想的憧憬和追求。

演出过程中,在场中外嘉宾为获得“青年精英”“青年才俊”“青年风采”和“未来之星”的优秀选手颁奖,鼓励中外学子继续为中国东盟构建更紧密命运共同体作出更多贡献。现场嘉宾还为在天津师范大学落地的“中国—东盟教育交流合作基地”“天津市国际中文教育发展中心”举行了揭牌仪式。

(责编:王连香、李楠桦)