促进全球贸易要用好AEO制度(开放谈)

发布时间:2024-05-25 04:50:39 来源: sp20240525

  近日,第六届全球经认证的经营者(AEO)大会在广东深圳举行。这是AEO领域最高级别的全球性会议首次在中国举办,不仅是中国海关事业发展史上的又一件大事,也表明全世界对中国开放发展的重视与认可。

  如今,AEO制度在全球贸易中正发挥着日益重要的作用。2005年6月,世界海关组织(WCO)通过了《全球贸易安全与便利化标准框架》,旨在确保国际贸易供应链安全基础上,促进全球贸易便利化,并为合法合规的国际贸易参与者提供更多便利。AEO制度的实质,就是鼓励市场主体通过规范发展获得更多贸易便利。目前,世界范围内有100多个经济体实施了AEO项目,累计签署约110份双边或多边AEO互认协议。中国的主要贸易伙伴大多已实施AEO项目,其中包括许多共建“一带一路”国家。同时,AEO互认安排数量持续提升、互认范围不断扩大。

  利用AEO优势促进贸易发展,中国走在了世界前列。截至目前,中国已与新加坡、欧盟等28个经济体签署AEO互认协议,覆盖54个国家(地区),签署互认协议数量和覆盖互认国家(地区)数量均居全球第一。

  在实践中,中国海关也有许多颇具价值的经验。比如,在重视认证企业标准的科学性和实用性上,中国海关积极完善和优化相关制度与标准,优化信用分类等级、完善“通用标准+单项标准”认证标准体系、适时扩充AEO企业便利化措施,在确保公平基础上,服务更多中小微企业通过认证,促进“守信激励”,提升企业获得感。在服务外贸新业态新模式方面,中国海关根据跨境电商企业网络化、共享化和专业化等特点,增加适用跨境电商企业的单项标准、推动签署关企协作备忘录、实施“一企一策”,促进“关企协同共治”,助力跨境电商企业高效通过AEO认证并及时享惠。

  当前,全球贸易出现趋稳改善迹象,世界贸易组织(WTO)推测2024年全球货物贸易量会增长2.6%,联合国贸发会的最新报告也认为,全球货物贸易趋于乐观。在此背景下,进一步发挥好AEO制度作用,确保更多不同类型的企业参与AEO认证,对于促进世界经济企稳向好十分重要。

  一是有助于形成更加安全、透明和可预测的国际贸易环境。在全球贸易舞台上,来自不同国家的企业文化、制度、管理背景往往差异较大。携手做成更多生意,离不开彼此公认的标准。AEO项目为企业合法合规参与国际贸易活动提供了一个更加规范和科学的制度框架。

  二是有助于降低贸易成本并提升效率。人无信不立,企无信不兴。全球贸易中,企业间形成持久稳定的合作关系需要彼此信任。AEO项目的“守信激励”原则,可以帮助企业获得更多、更适宜的便利化措施,有效降低国际贸易“冰山成本”,帮助企业更加快速便捷地与海外伙伴建立稳定合作关系。

  三是有助于提升全球供应链安全水平。AEO项目虽然在各经济体内实施的具体内容会有差异,但都基于同一个互认框架,这有利于达成国际合作及技术援助协议。同时,AEO带来的通关速度提升,也增强了原材料、中间品、零部件等跨境流转的速度和稳定性,提升产业链供应链韧性。

  未来,各国海关可适时完善和优化认证标准,持续扩充AEO企业便利化措施,提升便利化措施的数智化水平,帮助企业及时享受到更多实实在在的好处。外贸主体也要更加重视合规发展,认真对照落实AEO标准,切实提升管理水平,享受更多贸易便利化举措带来的实惠。

  (作者为对外经济贸易大学海关管理系教授)

(责编:白宇、卫嘉)