韩国赴中国旅游热度升高

发布时间:2024-05-25 03:54:31 来源: sp20240525

据韩国政府统计,疫情结束后,韩国民众海外旅游持续增加,中国成为热门旅游目的地。分析认为,此次韩国赴中国旅游热度升高,是疫情前常态的恢复,也彰显了中韩两国民众之间的深厚情谊。

1月份赴华韩国游客增908%

疫情之后,韩国民众海外旅游逐渐恢复。韩国国土交通部发布的统计数据显示,今年1月国际航线旅客量为728万人次,同比增长57%,恢复至2019年1月新冠疫情暴发前水平的91%。其中,中国航线旅客量增幅明显。韩国法务部统计数据显示,今年1月前往中国的韩国民众为14.2万人次,同比暴增908.7%,环比增长9.3%。

中国旅游热背景下,韩国许多旅行社专门推出中国旅游产品,各大航空公司增加来往中国的航班。其中,大韩航空将于4月底重启执飞仁川至张家界和郑州航线,济州航空也决定今年夏季重新执飞仁川至石家庄航线。

在韩国仁川国际机场的出境大厅,前往中国的航班柜台前常常大排长龙。其中大多是赴中国旅游的韩国游客。张家界成为韩国游客的热门目的地之一,吸引了大量60岁以上的“白发游客”。

“中韩两国旅游的人员往来正在恢复常态。”中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、中国周边战略研究室主任王俊生说,“今年2月,中韩双方人员往来突破百万,正在逐渐恢复至疫情之前的水平。”

地缘和文化上“相近相通”

“新冠疫情之后,我很想去国外旅行。我这次选择了在历史上亲密、距离上很近的中国。”韩国游客朴炳河说。许多韩国游客热衷于中国旅游,是因为地缘和文化上“相近相亲”。

从数据上看,中韩两国民间往来正在恢复疫情前水平。王俊生分析指出:“疫情前,中韩两国政府频繁互动,带动民间交流。现在则是民间交流自发地‘热’了起来。”

“国之交在于民相亲。中韩两国地缘相近,历史文化渊源深厚,经贸合作潜力巨大。民间往来是阻挡不住的。”王俊生认为,韩国民众赴中国旅游的热潮,会促进两国民众对彼此的了解,加深双方友谊。

中国多项举措便利外国游客

近日,张家界迎来大量韩国游客。去年以来,张家界连续推出多项创新举措吸引韩国游客,不仅提高入境旅游接待奖励标准,还组团到境外推介并邀请游客,同时热情欢迎全球旅行商考察踩线。

与此同时,中国也在全球范围内积极扩大“朋友圈”。至今,中国已经和超过150个国家缔结涵盖不同护照的互免签证协定,越来越多外籍人士来到中国旅游、学习、生活、工作。

“这显示出中国继续加大改革开放的决心。”王俊生认为,从去年年底开始,中国陆续对相关国家开放免签,并推出优化支付服务等具体举措,彰显中国坚持改革开放不动摇、深化与国际交流合作的决心,“这激发了外国民众来华热情”。

日前,中国驻韩大使邢海明应邀访问韩国忠清南道,会见道知事金泰钦,出席“第七届忠清南道——中国地方政府交流会”并发表致辞。会上,邢海明强调:“双边地方和民间交流一直是两国关系的重要组成部分。中韩两国利益交融,两国人民心心相通,任何人都无法阻隔。”金泰钦表示,韩中友好交往数千年,是分不开的邻居和伙伴。

王俊生说:“中国拥有壮丽秀美的自然风光、广阔的市场、坚持开放的决心和热情好客的民众,是经商置业、学习旅游的理想目的地。”

(责编:王连香、李楠桦)